Как подготовиться к выездной налоговой проверке

Как подготовиться к выездной налоговой проверке

Сообщение admin » 01 окт 2013, 08:22

Выездная налоговая проверка относится к тому виду проверок, что не предпринимаются неожиданно, проведение их регламентировано с периодичностью раз в три года, и инспектор, назначенный для проведения этой проверки, как правило, связывается с компанией за 1-2 неделю до её начала. В это срок можно успеть проверить порядок ведения документации и устранить лежащие на поверхности недочеты.

Ни один, даже самый квалифицированный бухгалтерский учет не ведется таким образом, чтобы в документах полностью отсутствовали ошибки и неточности. В процессе подготовки документов нередко всплывают такого рода ошибки, обнаружение которых может повлечь за собой наложение штрафов и пеней, а также произведение доначисления налогов. Можно также спрогнозировать в каком направлении пойдет проверка, и какие моменты подвергнутся самому тщательному вниманию. Обычно, начисления по таким недочетам выливаются в крупные суммы, но к счастью, схема проведения проверок довольно стандартна, и предугадать действия инспекторов несложно.

Работа с контрагентами

Ни один инспектор не будет работать с компанией без проверки на предмет получения необоснованной выгоды. В рамках проверки по этому направлению тщательно исследуют расчеты, касающиеся возмещения НДС, уменьшения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль. Главное, к чему может придраться налоговая инспекция – это расчеты с поставщиками, расходы, отнесенные на эту статью, и составляют основания для вышеуказанных вычетов. Несмотря на то, что в законодательстве РФ отсутствует понятие «недобросовестный плательщик», существует постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля 2006г. N12488/05, на которое ссылаются налоговые органы при определении получения необоснованной выгоды.
Здесь есть три типа компаний, сделки с которыми могут быть подвергнуты сомнению, и лишь в оном из трех случаев налогоплательщик может предпринять реальные шаги по подстраховке к сложившейся ситуации.

Первый вариант – заключение контракта с фирмой, относящейся к группе так называемых однодневок. Такая фирма не замечена в сдаче отчетности, уплате налоговых и прочих платежей, а также в процессе проверки, как правило, выясняется тот факт, что лицо, по документам являющееся руководителем данной компании отрицает то, что подписывал хоть один из финансовых документов. Стоит ли говорить, что если подобная сделка есть, то она обязательно будет обнаружена. Защитить себя в этом случае налогоплательщик не может никак, арбитражные суды на его сторону не встают, а налоговая, специально ведущая усиленный поиск таких сделок, сразу же включает механизм налоговых санкций на полную мощность.

Второй вариант – заключение контракта с «серой» фирмой, которая заключила договор на поставку с однодневкой. Вариантов их взаимодействия несколько, так «серая» фирма может быть простым посредником, а может работать по субкомиссионному договору. В любом случае, налоговики научились легко раскручивать такие цепочки и устанавливать всю последовательность. Несмотря на то, что недобросовестность контрагента не является основанием для начисления пеней и штрафов, доказать свою невиновность в арбитражном суде будет также достаточно трудно. Учитывая это обстоятельство, многие компании полностью исключили оба перечисленные варианта из своей деятельности, и пользуются третьим вариантом, который предполагает подстраховку всех действий налогоплательщика при заключении договора с контрагентом.

В этом случае на каждой стадии работы, начиная от заключения контракта, с контрагента запрашивается подтверждающая документация: учредительные документы, выписка из реестра, копии бухгалтерских отчетов и прочее. В случае необходимости представлять свои интересы в арбитражном суде, у компании на руках есть доказательства того, что она проявила осторожность и предусмотрительность и хотела получить представление о фактическом положении дел. Подобные прецеденты имеются в судебной практике, и, как правило, суд в этом случае принимает сторону налогоплательщика.

Еще одним основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности может служить отсутствие информации в ответ на запрос налоговой инспекции, направляемой деловым партнерам компании в рамках проведения встречной проверки. В этом случае при назначении встречной проверки следует предупредить своих партнеров о необходимости предоставления информации, а то и направить запросы самостоятельно, и при попытке налоговой инспекции предъявить компании отсутствие информации в ответ на сделанные запросы, представить ответы, полученные от поставщиков самостоятельно. Если других доказательств недобросовестности налогоплательщика кроме вышеуказанного, нет, то вряд ли они будут приняты вышестоящими органами или арбитражным судом. Таким образом налогоплательщик может избежать необоснованных доначислений и штрафов.

При проверке добросовестности контрагентов компании, налоговая инспекция делает запросы своим коллегам по месту нахождения контрагента, если последний своевременно сдает отчетность, декларации и платит в соответствии с ними налоги, то позиции проверяемой компании становятся более прочными, и уличить её в получении необоснованной выгоды вряд ли удастся. В случае получения подобных сведений, в актах налоговой инспекции будет стоять отметка, о том, что ответ из налоговой получен, это и подтверждает добросовестность контрагента в суде. Если же контрагент сдавал нулевую отчетность, это может послужить поводом заподозрить его в недобросовестности, однако, если это происходило в те периоды, когда данный контрагент не занимался поставками для проверяемой организации, это может быть признано не относящимся к делу, и доказательством недобросовестности быть признано не может.

При проведении встречной проверки контрагента, вполне возможен опрос лиц, имеющих отношение к составлению и оплате финансовых документов, фигурирующих в выездной проверке. Ранее факт отсутствия подлинной подписи руководителя на счетах-фактурах всегда приводил к объявлению последней недействительной и к доначислениям и штрафам. В настоящее же время ответственность за составление данного документа полностью возложено на продавца, и если не удастся доказать, что покупатель знал, что подпись на счет-фактуре не принадлежит руководителю, документы признаются реальными и их недостатки налогоплательщика не касаются.

Также во время проведения выездной налоговой проверки, специалист налоговой инспекции делает запросы в банк, чтобы проверить достоверность сведений по суммам перечисленных денежных средств, а также сумм НДС, уплаченных поставщику. Здесь в рамках подготовки к проверке, следует проследить, в сроки ли получена оплата по таким контрактам, и если есть задержки платежей. То лучшим способом обезопасить себя будет составление дополнительного соглашения, где корректируются сроки оплаты.

Работа с контрагентами - это то направление, предварительная подготовка документации по которому может принести очень хорошие результаты и привести к уменьшению суммы налоговых санкций ее на досудебном этапе спора.

ЮК "Закон и Налоги"
Эксперт
Администратор
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 19:12
Откуда: Москва

Re: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

Сообщение Verka » 06 ноя 2017, 21:19

Встречать их надо с хлебом и солью.
Аватара пользователя
Verka
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 19:41


Вернуться в Статьи. Публикации. Разъяснения специалистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron